Comment se déroule la mise en bière ?
La mise en bière représente l’une des étapes des funérailles, qu’il s’agisse d’obsèques civiles ou religieuses.
Où se déroule la mise en bière ?
La mise en bière est effectuée selon le lieu où repose la personne décédée jusqu’au jour de l’enterrement :
- à son domicile ;
- à la chambre mortuaire (morgue) de l’hôpital ou la clinique ;
- à la maison funéraire ;
- à la résidence pour personnes âgées.
Il est à noter que les pompes funèbres ont pour obligation de ne placer qu’un seul corps dans un cercueil. La législation funéraire prévoit une exception pour les enfants morts nés de la même mère et leur mère également décédée.
À quel moment a lieu la mise en bière ?
Le Code général des collectivités territoriales impose le respect d’un délai minimum de 24h entre le décès et la mise en bière.
Exception : La fermeture immédiate et définitive du cercueil peut être effectuée en cas de maladie contagieuse, sur décision du maire, après avis du médecin. Les maladies contagieuses sont listées dans un arrêté du 20 juillet 1998 (choléra, peste, charbon, fièvre hémorragiques virales, orthopoxviroses).
En cas de transport du corps du défunt avant mise en bière, ce transport doit avoir lieu dans les 48 heures suivant le décès (aucune dérogation de délai possible).