Comment financer l'achat ou la reprise d'un restaurant ?

Guide pour financer un restaurant

Comment financer un restaurant ? Il faut d'abord réaliser un business plan. Puis, outre le prêt professionnel bancaire classique, envisager les multiples solutions de financement d’un restaurant (crowdfunding, crédit-bail, microcrédit...). Enfin, il faut connaître les critères pour l’obtention d’un prêt professionnel dans le cadre d’un rachat de restaurant.

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La réalisation d’un business plan

Le business plan devra prouver la viabilité du projet de restaurant, en décrivant la stratégie commerciale et financière, il contient donc de nombreux éléments.
Détaillons-les.

Besoins financiers

Comment financer un restaurant sans connaître ses besoins financiers ? Impossible ! Il faut donc préciser dans le business plan les ressources financières nécessaires pour que le restaurant puisse ouvrir et fonctionner, et qui justifient la demande de financement.

Il faut aussi indiquer sous quelle forme juridique l'équipe fondatrice envisage d'exploiter le restaurant, car elle impactera l'octroi d'un financement (responsabilité des associés de la société vis-à-vis des dettes, montant du capital social servant de garantie aux créanciers, mode d'imposition...).

Dossier financier

Le dossier financier contient plusieurs éléments.

- Plan de financement.
Il décrit le besoin en fonds de roulement ou BFR (estimation du décalage de trésorerie entre les dépenses et les recettes), ainsi que la façon dont ce BFR et l'ensemble des dépenses seront financés (fonds propres, emprunts ou aides financières éventuelles).
Les dépenses d'un restaurant sont multiples : coûts de stockage, frais d'achat ou de location du fonds de commerce, travaux, mensualités du prêt professionnel et de l'assurance emprunteur pour prêt professionnel, salaires et charges salariales...

- Compte de résultat prévisionnel.
Il sert à estimer la rentabilité escomptée en comparant les produits et les charges du restaurant.

- Plan de trésorerie.
Ce document analyse l'évolution attendue de la trésorerie.

Présentation de l'équipe des fondateurs

Comme pour financer un hôtel, comment financer un restaurant sans parler de ses fondateurs ? La présentation des fondateurs reste une étape cruciale pour financer l'achat d'un restaurant : elle prouve à la fois que ces personnes partagent une vision commune, tout en soulignant l'adéquation de compétences nécessaires pour mener à bien leur projet.

Bien entendu, il sera bien plus facile d'obtenir un financement si un ou plusieurs fondateurs ont déjà été restaurateurs ou ont travaillé dans la restauration. À défaut, ils devront a minima avoir réalisé un stage dans un restaurant ou avoir suivi une formation dédiée, afin de convaincre des banques ou des investisseurs.

Étude de marché

L'étude de marché précise le segment de clientèle que le restaurant veut conquérir, ainsi qu'une analyse de la concurrence. Elle doit donc détailler minutieusement les besoins et habitudes de la clientèle cible.

Valeur ajoutée des produits et services du restaurant

Cette section du business plan doit mettre en valeur ce qui rend unique l'offre commerciale du restaurant par rapport à la concurrence.

Plan d'évolution des objectifs

Il s'agit de décrire les objectifs du projet entrepreneurial, et de mettre en avant la manière de les atteindre grâce à des éléments de mesure réalistes, mais aussi le temps nécessaire pour atteindre ces objectifs.

Les solutions de financement d’un restaurant

Comment financer un restaurant ? Il existe plusieurs solutions envisageables.
La plus courante reste le recours au prêt professionnel auprès de banques.

Étudions maintenant quel est l'apport pour un prêt professionnel :

- 30 % du besoin de financement pour créer une activité.

- 20 % du besoin de financement pour une reprise de restaurant.

- 10 % pour acheter ou reprendre des murs commerciaux.

Dans les 2 premiers cas, le prêt devra généralement être remboursé en 7 ans maximum, dans le 3e cas, en 20 ans maximum.

Toutefois, une banque peut accepter un apport personnel moins important ou nul si le porteur du projet apporte des garanties financières, par exemple un nantissement sur un produit financier (comme une assurance-vie) ou une hypothèque sur un bien immobilier qui lui appartient.

Comment financer un restaurant sans prêt bancaire ?

Il existe d'autres moyens de trouver du financement : crowdfunding (ou financement participatif), sous plusieurs formes : crowdequity (les investisseurs prennent une part dans l'activité), prêt (crowdlending), ou encore proposer des services en échange d'un capital (par exemple des boissons ou repas gratuits).

Le crédit-bail est une autre solution de financement. Il désigne l'opération dans laquelle une société acquiert le fonds de commerce et le loue au restaurateur. Le crédit-bail peut aussi comporter une option d’achat pour le restaurateur, qui reviendra moins chère qu'un prêt professionnel bancaire classique.

Il existe des prêts sur l'honneur qu'un entrepreneur peut obtenir auprès d'associations, et des prêts d’honneur accordés par des réseaux d'entrepreneurs. D'un montant de 90 000 euros maximum, ils sont à taux zéro.

L'entrepreneur qui veut ouvrir un restaurant peut aussi obtenir un microcrédit auprès du Fonds de cohésion sociale (FCS).

Comment financer un restaurant avec un prêt brasseur ?

Appelé aussi "contrat de bière", le restaurateur passe un accord auprès d'un fournisseur de boissons, qui va lui fournir du matériel ou se porter caution en échange d'importantes commandes du restaurateur auprès de ce fournisseur.

Découvrez d'autres manières d'obtenir des financements, consultables sur le site Entreprendre.Service-Public.fr.*

Il existe aussi des mécanismes d'aides, non pas pour obtenir des capitaux, mais pour alléger ses charges, comme l'ACRE (aide à la création ou à la reprise d'une entreprise) qui exonère temporairement l'entrepreneur de cotisations sociales.

Les business angels sont également des investisseurs potentiels, mais ils prendront obligatoirement une part dans le capital social de l'entreprise exploitant le restaurant.
En outre, ces interlocuteurs recherchent une forte rentabilité, ils n'investiront donc que s'il s'agit d'un restaurateur très expérimenté ou reconnu, ou dans un projet avec une prise de risques minimale.

Les critères pour l’obtention d’un prêt professionnel dans le cadre d’un rachat de restaurant

Comment financer un restaurant et maximiser ses chances d'obtenir un prêt professionnel ?

Outre un apport personnel suffisant, l'entrepreneur doit préparer son dossier de financement avec le plus grand soin.

Il doit aussi savoir quel est le taux pour un prêt professionnel (en janvier 2024, le taux le plus bas pour un prêt professionnel est de 2 %**), mettre en concurrence les banques ou faire appel à un courtier immobilier pour obtenir les meilleures conditions possibles.

Mais l'élément le plus important pour l'emprunteur reste de prouver la faisabilité de son projet, non seulement par rapport à son profil, mais aussi parce que son concept de restaurant a de bonnes chances de fonctionner et d'être assez rapidement rentable.

Aussi, les banquiers ou investisseurs vérifieront plusieurs critères : emplacement du local, expérience du restaurateur, montant du loyer, etc.

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